Примерно в сорока минутах езды от Питера на собственном транспорте, по Мурманской трассе, находится маленький островок в дельте Невы, под названием Ореховый. На нем, в 1323 году, новгородцы во главе с князем Юрием Даниловичем (внуком Александра Невского) заложили первую, деревянную крепость, которую назвали по местонахождению - Орешек.
Выбирая место для постройки, русские строители учли естественную защищенность и неприступность острова. От материка его отделяют две широкие протоки Невы с сильным течением, что очень затрудняет высадку на берег, даже в настоящее время. Крепость, контролировала торговые пути, соединявшие Ижорские земли с Черным морем, а так же противостояла шведам, которые, по тем же причинам упорно стремились завоевать эти земли.
План острова и крепости. XIV века. Реконструкция В.М.Савкова. 1975
После очередного нападения врага в 1348 году крепость сгорела дотла, но новгородцы сумели отстоять важный клочок земли, и через три года крепость отстраивают вновь, уже каменную. Толстые стены, сложенные из валунов, скрепленных меж собой известковым раствором, служили хорошим щитом от оружия неприятеля. Три дозорные башни по периметру стен не позволяли неприятелю подойти незамеченным. С них же, дозорные замечали торговые корабли.
Торговля процветала, а вместе с ней и город, коим стала крепость. Остров постепенно застраивался домами, в которых селились рыбаки, купцы, воины и ремесленники. Места вскоре стало не хватать и люди стали перебираться жить на правый и левый берега Невы, поближе к Орешку, организовав Лопскую и Корельскую слободы. В случае же тревоги, мирное население укрывалось за надежными стенами и пережидало нападение неприятеля.
Крепость Орешек 1352 года. Реконструкция В. М. Савкова
В первые десятилетия XVI века, каменная крепость глобально перестраивается в связи с появлением огнестрельного оружия и артиллерии. Новые укрепления были задуманы и созданы по последнему слову фортификации на тот период.
Старые каменные стены разбирают до фундамента, на их месте возводят новые – более толстые и высокие. Теперь, такая стена должна была вынести несколько прямых попаданий пушечных ядер. Крепость становится гораздо больше и мощнее. Стены ставят вплотную к воде по всему периметру острова, чтобы враг не мог высадиться на берег. Теперь уже не три, а семь башен по всему периметру стен, простреливают возможные подступы, водное пространство перед островом, сильное течение реки затрудняет высадку десанта.
Боевой ход в прясле между башнями Государевой и Головина.
Галерея Государевой башни.
Для скорейшей переброски дополнительных сил в наиболее опасные места крепости при возможном штурме стен, градостроители предусмотрели круговую оборону крепости. Боевой ход, расположенный в крепостных стенах связывал воедино все башни. Подъем с территории крепости на боевой ход стен производился тремя каменными лестницами - "взлазами", расположенными вдоль прясел (стен) у самых ответственных мест обороны.
Лебедка. С ее помощью на государеву башню затаскивали снаряды и др.
Отреставрированная часть крепости - Головина башня, прясло с боевым ходом и взлаз (лестница) на боевой ход.
Внутри крепостных стен, русские мастера выстроили цитадель – дополнительное укрепление (последний оплот защитников в случае проникновения врага и осады). Три мощных внутренних башни позволяли вести стрельбу внутри крепости. Между ними проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов. Канал с подъемным мостом, огибавший цитадель, не только преграждал к ней подступы, но и служил внутренней гаванью. Крепость кажется неуязвимой.
Одновременно с Орешком начинают перестраиваться и другие русские крепости – Ям, Ладога, Копорье.
Вид цитадели в конце XV - начале XVI века. Реконструкция В. М. Савкова.
Но неугомонные шведы все-таки не оставляют надежду захватить Орешек. После нескольких неудачных попыток взять крепость штурмом, военные умы поменяли тактику. Теперь все зависело от того, сколько времени крепость сможет продержаться в осаде. В 1611 году шведы подошли к острову и расположились по обоим берегам Невы, заключив Орешек в кольцо блокады. После девяти месяцев ожидания шведы были вознаграждены, - в мае 1612 года, русская крепость была вынуждена сдаться – из тысячи защитников крепости в живых осталось около ста человек, остальные умерли от голода и болезней. На долгих 90 лет Орешек становится Нотебургом - шведской территорией, впрочем, как и несколько других крепостей.
По Столбовскому миру вся приневская территория, в том числе и Нотебург (Орешек), перешла под власть Швеции.
Получив готовую постройку, шведы не стали в ней ничего менять, ограничились лишь небольшими ремонтными работами, да перестройкой Королевской башни.
Королевская башня.
Пушечный ярус Королевской башни.
В 1700 году начинается Северная война. Освобождение Орешка от шведов было ключевой задачей поставленной Петром I перед русскими полководцами. Ведь именно Орешек открывал выход в Балтийской море.
Помните, как у Пушкина?
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море…
Головкина башня (XVI в).
27 сентября 1702 года русские полки вышли на левый берег Невы и установили артиллерийские батареи напротив крепости. Скрытно от шведов, лесной просекой, вОлоком, ухитрились протащить в Неву из Ладожского озера 50 лодок, 12 мортир и 31 пушку. К коменданту Нотебурга подполковнику Густаву фон Шлиппенбаху был послан трубач с предложением сдать крепость на договор, но Шлиппенбах ответил отказом.
11 октября в 2 часа ночи начался штурм крепости, который продолжался тринадцать часов. В пятом часу дня в крепости ударили барабаны, что означало победу русских. Шведы сдали крепость.
Штурм Нотебурга 11 октября 1702 года. Гравюра А. Шхонебека - 1703г.
14 октября согласно договору шведский гарнизон покинул Нотебург. Шведы шли с барабанным боем, распущенными знаменами, личным оружием, в зубах они держали пули в знак того, что сохранили воинскую честь. Им даже разрешили забрать четыре пушки, уцелевшие после штурма. Нотебург был переименован в Шлиссельбург - «ключ-город». На Государевой башне Петр I приказал укрепить ключ – символ дальнейших побед русского оружия в Северной войне.
Ключ на Государевой башне.
После взятия крепости, русские сразу же приступили к ремонту обветшавших стен и к постройкам дополнительных укреплений - бастионов.
К концу XVIII века Шлиссельбургская крепость утратила свое боевое значение, начался новый этап в истории крепости - она стала использоваться как политическая тюрьма.
В середине ХVIII века, в крепости было построено первое тюремное здание - Старая тюрьма (Секретный дом), с десятью одиночными камерами.
Однако, скоро выясняется, что одной тюрьмы явно маловато, и на территории крепостного двора строят еще одно тюремное здание – Новую тюрьму (названную в противоположность Старой), узниками которой стали народовольцы.
Цитадель. Старая тюрьма. II-й тюремный корпус.
Камера в тюремном корпусе.
Новая тюрьма. III-й тюремный корпус.
В 1908 году, под тюремные нужды, перестроили здание солдатской казармы, построенного еще при Петре I, и новообретенная каталажка тут же получает меткое прозвище "Зверинец" за особое устройство камер. От коридора по которому прохаживались надзиратели, камеры были отделены железной решеткой от пола до потолка и очень напоминали клетки.
В 1911 году, построили еще одно тюремное здание – IV корпус. Во всех четырех тюремных корпусах крепости в 1911—1917 годах одновременно могли находиться около 1000 человек.
Руины I-го тюремного корпуса - "Зверинца".
Государева башня, руины IV-го тюремного корпуса. Вид из башни Головина.
Революция 1917 года освободила заключенных находящихся в крепости, после освобождения последнего узника, все тюремные корпуса решено было сжечь, дабы не было возвращения к царским порядкам. Пожар бушевал в крепостных стенах трое суток. Сгорели все деревянные конструкции, кровли зданий и башен. Сами стены особенно не пострадали. С Иоанновского собора сбили крест вместе со шпилем, а все имущество – национализировали.
Вскоре, крепость, как архитектурный памятник была взята под охрану государства. В 1928 году в Орешке открылся музей, который проработал до начала русско-финской войны.
Руины Иоанновского собора, превращенного в мемориал защитникам крепости Орешек.
Мемориал.
Новая страница в истории Шлиссельбурга была вписана ее защитниками в годы Великой Отечественной войны. В течение 500 дней непоколебимо стоял гарнизон древней твердыни, не позволяя замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Несмотря на многочисленные попытки, фашистским войскам не удалось переправиться на правый берег Невы.
Руины башни Головкина и Корпуса надзирателей. На башне до сих пор сохранилось крепление орудий.
Сегодня, крепость Орешек представляет собой несколько печальное зрелище. Парадная отреставрированная часть, резко контрастирует с многочисленными руинами, оставшимися со времен Великой Отечественной, что, впрочем, придает крепости незабываемый колорит. Можно полазать по стенам (пока не прикрыли это удовольствие), внутри стен и башен, только осторожно - то здесь, то там из стен вылетают камни. Можно обрушиться вниз с высоты, нечаянно наступив на такой выпадающий булыжник.
Взяв билет, вы автоматически начинаете претендовать на прогулку с местным экскурсоводом. Для справки: оказывается, в крепости долгое время был в заключении император Иоанн VI Антонович, объявленный наследником престола Анной Иоанновной. Регентом малолетнего императора назначили герцога Эрнста-Иоганна Бирона - фаворита Анны, тоже, кстати, будущего узника крепости.
Но получилось не так, как задумывали. Елизавета Петровна (дочь Петра I) устроила в стране переворот, взяла власть в свои руки, и малолетнего императора с матерью отправили куда-подальше: сначала в Ригу, потом по этапу, отделив от семьи, в Холмогоры. Но там быстро распространились слухи, про его императорское происхождение и пришлось переправить бедолагу в Шлиссельбургскую крепость, где он и был убит при попытке освобождения...
До сих пор никто не может показать место, где находилась его камера.
Собственно музей работает с мая по ноябрь. В зимний сезон достаточно сложно перебраться на остров – быстрое течение не позволяет речным протокам замерзать, а вдоль берегов встает лед, что мешает ста-а-аренькому зачуханному музейному теплоходику подходить к причалу. Да и ветер сильно затрудняет передвижение.
Летом же, с острова не хочется уезжать.